То есть, потребитель вправе обменять и вернуть товар только в том случае, если он ненадлежащего качества или не предоставлена достоверная информация, обеспечивающая возможность правильного выбора товара.
Потребитель вправе обратиться к продавцу с письменной претензией о возврате если:
- лекарственный препарат продан с истекшим сроком годности;
- отсутствует обязательная информация о товаре на потребительской упаковке, а именно-
наименование лекарственного препарата, наименование производителя, номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов), номер регистрационного удостоверения, срок годности, способ применения, дозировка или концентрация, объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке, лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи) и штрихового кода;
- отсутствует инструкция по применению, или она может быть от другого средства;
- не соответствует описание препарата характеристикам (запаху, цвету, форме, размеру и
иным показателям);
- имеются сколы, мятая упаковка, негерметичная упаковка;
- медицинское изделие сломалось;
- выявлены иные недостатки в товаре.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ № от 07.02.1992 г. 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) если товар продан ненадлежащего качества, покупатель по своему выбору имеет право на замену на такой же или аналогичный товар, или товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупкой цены, на соразмерное уменьшение цены (скидка), на проведение ремонта (например, медицинской техники или оборудования) или на возврат денежных средств. Требования о возврате денег и соразмерном уменьшении цены продавец должен удовлетворить в течение 10 дней со дня предъявления претензии.
Если предъявлено требование о замене, продавец обязан заменить товар в течение 7 дней со дня предъявления требования, а когда нужна дополнительная проверка качества - в течение 20 дней. Требование о замене подлежит удовлетворению в течение месяца, если аптечный товар отсутствует у продавца в момент предъявления претензии.
В случае нарушения права на информацию потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 1 ст. 12 Закона).
Претензия составляется в свободной форме, в двух экземплярах, с указанием конкретного требования. К претензии необходимо приложить само лекарство или медицинское изделие, кассовый или товарный чек, рецепт врача, если товар был приобретен по рецепту, гарантийный талон (при его наличии). На одном из экземпляров претензии продавец, либо иное лицо принявшее претензию должен поставить свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Один экземпляр претензии должен остаться у покупателя в подтверждение обращения к продавцу.
Если продавец отказывается принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме, необходимо направить претензию почтой с уведомлением, что позволит в случае обращения в суд подтвердить соблюдение претензионного порядка.
В случае отказа в удовлетворении требований по претензии потребитель вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.
ВНИМАНИЕ! Если потребитель приобрел лекарственные препараты дистанционным способом, отказаться от товара потребитель вправе в любой момент до его получения. После оплаты и получения лекарственные препараты надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.
Кроме того, с 1 июля 2020 года в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств средствами идентификации. Введение маркировки означает, что, начиная с указанной даты в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации лекарства. Но если лекарство было произведено до 1 июля, товар продается без нарушений до истечения срока годности. А вот от любого препарата, произведенного после этого срока, и не содержащего Data Matrix код, потребителю следует отказываться по основанию отсутствия надлежащей маркировки. Благодаря приложению любой потребитель может самостоятельно проверить подлинность лекарств. Для этого нужно установить на смартфоне приложение «Честный ЗНАК» https://честныйзнак.рф/ и отсканировать код.