Администрация Черлакского муниципального района
Черлакский муниципальный район Омской области

900 дней мужества

27 января наша страна отмечает важную историческую дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О ленинградской блокаде написаны тысячи книг, сняты фильмы и телесериалы. Но ничто не может рассказать о ней лучше, чем свидетельства тех, кто почти три года оставался в осажденном городе, пережил бомбежки, голод, холод, смерть близких, но видел и другое – твердость духа, героизм, решимость выстоять, не отдать город врагу.
900 дней мужества.

27 января в библиотеках Черлакского муниципального района прошли различные мероприятия посвященные этой знаменательной дате.

Работники  Центральной районной библиотеки для студентов Сибирского профессионального колледжа провели час воинской славы «Блокадных дней тревожных забыть нам невозможно». Ведущие Алексеева В.М. и Вдовенко Т.В. в сопровождении электронной презентации рассказали о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помогли видео ролики: «Блокада»,  «Блокадный Ленинград», «Кинохроника о блокаде Ленинграда», звучали видео клипы песен «Эх, Ладога», «Бессмертный Ленинград» и др. Память всех, кто не пережил блокаду, почтили минутой молчания. В заключение мероприятия под песню «Тревожная память» был показан видеоряд наших земляков - защитников Ленинграда и детей блокадного Ленинграда.

Елизаветинская сельская библиотека совместно с Культурно досуговым центром провели акцию «Блокадный хлеб». Цель Акции - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Участникам акции раздали маленькие кусочки хлеба – как напоминание о 125 граммах блокадного хлеба, ставших символом страданий ленинградцев и последней надежды на жизнь. А библиотекарь рассказала, из чего в те годы был сделан хлеб.

На  урок мужества «Мы не стреляли» сотрудники Солянскокой сельской библиотеки, Солянского  КДЦ, Солянского краеведческого музея и специалист по работе с молодежью пригласили юношей и девушек 8-х классов. Ребята воочию смогли убедиться, держа в руках крошечный кусочек хлеба, насколько он бесценен и значим для каждого блокадного ленинградца. Минутой молчания почтили всех погибших блокадников.

Большеатмасская сельская библиотека и специалист по работе с молодежью провели для учащихся старших классов час памяти «Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград». Большое впечатление на ребят произвел рассказ о «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Подвергаясь смертельному риску, под бомбежками и артобстрелами в умирающий от голода город водители доставляли продовольствие, боеприпасы и на обратном пути забирали эвакуированных ленинградцев. Во время мероприятия звучали стихи о блокадном Ленинграде, песни – А. Розенбаум «На Дороге Жизни», Хор Русской Армии «Помни». Учащиеся посмотрели отрывки из документального фильма «Блокадники».

Краснооктябрьская сельская библиотека совместно с волонтерами провела для жителей села Акцию памяти «Ленинградский хлебушек». Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Также ребята раздавали буклеты с фактами о блокаде Ленинграда.

В сельской библиотеке д. Пробуждение был проведён урок мужества «Город победивший смерть». Подвиг Ленинградцев и его защитников, победивших голод и холод, навсегда останется в истории нашей Родины символом отваги, стойкости и величия духа. Минутой молчания присутствующие почтили память всех погибших Ленинградцев и его защитников.

В Ольховской сельской библиотеке с учащимися младших классов был проведён урок мужества «Подвиг Ленинграда». Во время мероприятия, ребята узнали о жизни в осаждённом городе, о мужестве и стойкости ленинградцев в противостоянии бомбёжкам, холоду, голоду. Узнали, что такое «Дорога жизни», почему она носит такое название, и как легендарная дорога спасала умирающих от голода ленинградцев, о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая постепенно теряла родных и осталась одна во время блокады. Мероприятие сопровождалось показом презентации «Блокадный Ленинград». В заключении мероприятия, присутствующие почтили минутой молчания всех тех, кто защищал Ленинград и погиб в эти суровые дни блокады.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике