Администрация Черлакского муниципального района
Черлакский муниципальный район Омской области

Памятки населению

Пожар чаще всего возникает по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Иногда причиной возникновения пожара может служить молния, но такие случаи довольно редки. Для многих территорий основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, а также человеческая деятельность.

Отдельной проблемой стали выжигания сухой растительности на сельхозземлях (палы сухой травы, неконтролируемое горение травы также представляет большую опасность для населенных пунктов.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или брошенный кем-то костёр, постарайтесь затушить его сами. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Оптимальным будет изыскать возможность скорейшего уведомления специальных служб (ПСЧ – 101, ЕДДС – 112, 8(38153)2-13-80).

Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее).

Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в засушливых местах различными огневыми предметами;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Превентивные меры (иными словами – осторожность) – самый действенный способ борьбы с ландшафтными пожарами.

Будьте внимательны! Если вы стали свидетелем пала сухой травы незамедлительно сообщите о нем по телефонам экстренных служб  (ПСЧ – 101, ЕДДС – 112, 8(38153)2-13-80).

Соблюдайте правила пожарной безопасности!И помните!Пожар легче предупредить, чем его остановить!

ПАМЯТКА

СБЕРЕЖЕМ НАШИ ЛЕСА!!!

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСАХ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

В ЛЕСУ ЗАПРЕЩЕНО:

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках и лесосеках

- бросать горящие спички и окурки

- применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов

- оставлять в лесу материал, пропитанный горюче – смазочными материалами

- выжигать траву

- оставлять непотушенный костёр

- оставлять в лесу стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта

ПОМНИТЕ – ВОСЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ ПОЖАРОВ В ЛЕСУ ВОЗНИКАЮТ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА!

ПОМНИТЕ - ОСТАВЛЕННЫЙ БЕЗ ПРИСМОТРА ИЛИ НЕПОТУШЕННЫЙ КОСТЁР, ДАЖЕ ПРИ НЕБОЛЬШОМ ВЕТРЕ. СПОСОБЕН ВЫЗВАТЬ БЫСТРОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ В ЛЕСНОМ МАССИВЕ И СОЗДАТЬ УГРОЗУ НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ!

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА НЕОБХОДИМО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 01, 2-13-80, (112, 101 - ДЛЯ ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ)  МЕСТО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА, А ТАК ЖЕ ПОПЫТАТЬСЯ ПОТУШИТЬ ПОЖАР СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике